Resep Es Dawet Ireng Nyess

Warna Dawet ini sungguh menggugah selera....Arti ireng dalam bahasa Indonesia adalah hitam...butiran dawet ini memiliki warna hitam disebabkan oleh warna alami dari abu bakar jerami yang dicampur air...jadi deh dawet hitam yang terlihat kontras dan menarik bila disajikan dengan es serut dan santan gurih...yukk mom intip resep unik nya...
Bahan-bahan :

Bahan Dawet
60 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
600 ml air
1 sdt garam
1/8 sdt pewarna hitam
3 gram abu merang
50 ml air kemudian larutkan abu merang setelah larut saringlah.

Sirup 
250 ml air
250 gram gula merah disisir
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
3 buah nangka di potong-potong

Kuah Santan 
2 lembar daun pandan
1/2 butir kelapa dibuat santan

Langkah-langkah :

Dawet 
Larutkan tepung beras,tepung sagu,air abu bakar jerami,air,garam dan pewarna hitam.

Masak sambil diaduk-aduk hingga meletup dan kental

Tuang pada cetakan dawet

Tekan diatas wadah yang sudah di isi air es

Saring dawet dan tiriskan

Sirup 
Didihkan air,gula merah,gula pandan dan garam menggunakan api kecil sampai kental

Tambahkan nangka

Aduk sampai rata

Kuah santan
Rebuslah semua bahan kuah santan sampai matang dan mendidih

Oh iya mom,untuk mendapat citarasa yang sempurna jangan lupa sajikan es dawet ireng bersama sirup,es serut dan kuah santan...langsung nyess ditenggorokan....selamat ngumpul bareng keluarga tercinta...menikmati sajian istimewa es dawet ireng nyesssss buatan sendiri.....



0 komentar