Warna Dawet ini sungguh menggugah selera....Arti ireng dalam bahasa Indonesia adalah hitam...butiran dawet ini memiliki warna hitam disebabkan oleh warna alami dari abu bakar jerami yang dicampur air...jadi deh dawet hitam yang terlihat kontras dan menarik bila disajikan dengan es serut dan santan gurih...yukk mom intip resep unik nya...
Bahan-bahan :
Bahan Dawet
60 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
600 ml air
1 sdt garam
1/8 sdt pewarna hitam
3 gram abu merang
50 ml air kemudian larutkan abu merang setelah larut saringlah.
Sirup
250 ml air
250 gram gula merah disisir
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
3 buah nangka di potong-potong
Kuah Santan
2 lembar daun pandan
1/2 butir kelapa dibuat santan
Langkah-langkah :
Dawet
Larutkan tepung beras,tepung sagu,air abu bakar jerami,air,garam dan pewarna hitam.
Masak sambil diaduk-aduk hingga meletup dan kental
Tuang pada cetakan dawet
Tekan diatas wadah yang sudah di isi air es
Saring dawet dan tiriskan
Sirup
Didihkan air,gula merah,gula pandan dan garam menggunakan api kecil sampai kental
Tambahkan nangka
Aduk sampai rata
Kuah santan
Rebuslah semua bahan kuah santan sampai matang dan mendidih
Oh iya mom,untuk mendapat citarasa yang sempurna jangan lupa sajikan es dawet ireng bersama sirup,es serut dan kuah santan...langsung nyess ditenggorokan....selamat ngumpul bareng keluarga tercinta...menikmati sajian istimewa es dawet ireng nyesssss buatan sendiri.....
- Home
- No Label
- Resep Es Dawet Ireng Nyess
Related Post
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar