Mau lemper ayam suir ,beli...?kurang greget karena isinya cuma sedikit...bikin sendiri aja yukk...
ini dia resepnya mama...
Bahan-bahan :
-
1 kg beras ketan
-
1/2 kg dada ayam
-
8 biji bwg merah
-
7 biji bwg putih
-
1 sdt ketumbar sangrai
-
5 biji kemiri
-
3 lbr daun jeruk
-
1 ruas jahe
-
1 ruas kencur
-
5 sdm gula pasir(bisadikurangi atau ditmbh sesuai selera)
-
500 ml santan kental
-
1 btg serai (geprek)
-
lengkuas(geprek)
-
jinten
-
garam sckpnya
-
merica
-
Langkah :
- Isian lemper: rebus daging ayam hingga matang.
-
Pisahkan daging ayam dari tulang lalu potong kecil kecil /suir suir (semkn kecil smkn bagus biar jd byk isinya😂)
-
Haluskan semua bumbu kecuali serai, lengkuas dan daun jeruk.
-
Tumis bumbu halus sampai agak kering, tmbhkan lengkuas, daun jeruk dan serai. Masukkan potongan ayam lalu aduk2 sebentar
-
Masukkan kaldu ayam kemudian biarkan smp air menyusut
-
Masukkan 200 ml santan kental n gula pasir aduk2. Masak hingga air hbs. Sesekali daging diaduk smp daging ayamnya agak kering. Stlh agak kering angkat n sisihkan biarkan dingin.
-
Tiriskan beras ketan n kukus selama kurang lebih 15 menit.
-
Stlh 15 menit pindahkan ketan yg stgh matang ke wadah agak besar. Masukkan sisa santan yg sdh diberi sdkt garam sedikit demi sedikit smbl diaduk hingga santan habis
-
Kukus kembali ketan slm 30 menit lalu matikan api.10.Ambil sebagian ketan lalu beri isian lemper lalu tutup kembali dgn ketan smbl ditekan tekanNote: cetak lempernya selagi ketannya panas y biar menyatu isian n ketannya dan mudah di bentuk😄...selamat mencoba dirumah anda...
0 komentar